当局者迷,过犹不及

【林方】《我曾想和你并肩而立》

群里活动的文,ooc请注意!


“我想,我是时候结束了……”

“而在这最后,我要感谢。”

“首先要感谢现在坐在我身边的队友,在来到霸图之前,我从来没有想到过有一天竟然能有机会和你们一起为了冠军而战,你们都是联盟最优秀的选手,能和你们并肩作战将是我我幸运,也是我毕生的荣耀。”

“因此我也要特别感谢霸图这支队伍,感谢这支队伍在我的生涯迟暮之年还能给予我这么好的机会,这两年我很充实,也很快乐,唯一遗憾的就是我到底还是没能和大家一起捧起奖杯,在这里我也要向霸图的诸位说一声抱歉,我……不能再和大家一起努力下去了。”

“这个决定并不草率,是我思考过自己的状况后做出的慎重决定。我认为我的职业生涯,应该到此为止了。”

  “人生没有完美,很不幸我没有拿过冠军,但是从呼啸到霸图,我的身边一直都有最优秀的队友,是荣耀让我遇见了你们,我要说的是,能玩到荣耀,能成为一名荣耀的职业选手,这就是我一生中最幸运的事。”

 “今天我先一步离开这片赛场,但我不会离开荣耀,永远不会,我还会一直注视着你们,祝你们能实现你们的理想。”  

“在最后,我要祝福所有人,和荣耀相关的所有人。是荣耀将我们串联在了一起,这将是我们必生的荣耀!”

“谢谢大家,祝大家好运……”

方锐坐在兴欣休息室里,定定地看着屏幕里林敬言鞠躬、微笑、离开前最后一次给队友拥抱和祝福,空着的手不由自主的攥紧,手背青筋微微凸起,骨节发白。

他想过林敬言退役,但他从来没想过林敬言会这样选择退役。

很久以前他一个人的时候也想过,林敬言哪天会突然拍着自己的肩膀笑着对自己说他累了,打不动了,要走了。然后坚定的走出呼啸俱乐部,顺带给自己一个拥抱。

可是······方锐不想在往下想了。

“老林要出来了,不去看看?”魏琛在方锐边上坐着,表情不是太轻松,小声的问了方锐一句。

“我······”方锐微微犹豫一下,还是点了点头。

他知道自己得去见见林敬言,不然就没机会再见面了——这是种没有根据的感觉。就仅仅是一种感觉而已。

“那我出去了。”方锐起身朝门口走去,象征性的说了一句,也不知道是给谁听。

出门,正好撞上从发布会退场的林敬言。

两人在同一时刻停下脚步,静静地看着对方,没人先开口说话。

方锐看着表情平静的林敬言,突然就想起来很久以前两个人还在一起的时候。



第一次见面是在饭店。蓝雨和呼啸比完之后呼啸全队受邀在饭店吃饭。方锐比其他人到的早一些,闲着无聊开始玩门锁。结果把林敬言锁在了门外。林敬言看着门把手转动的频率,突然意识到门里的人手速是顶尖水平了。本来想敲门,黄少天来了:“方锐你开门开门开门,玩门把手有意思吗有意思吗?”

“咔”,门开了。林敬言和门内叫做方锐的少年正好对上视线。

“不好意思啊,林前辈。”方锐乖乖的点头让开门边,自己笑着坐了回去,手指无意识的在桌边上有节奏的敲击。

很久之后留在林敬言脑海里的,不是少年右手敲击的有多快,而是那双眼睛,明亮且闪着光芒。


后来,方锐去了呼啸,放弃了气功师转练流氓接林敬言的班。本来方锐觉得这样挺好,接斯文前辈的班,听起来不错。

直到N市一场不多见的雪。

“林前辈,下雪了啊!”方锐一大早就发现了窗外纷纷扬扬的雪花,虽然不大,但还是铺满了地面,白花花的一片。

方锐是北方人,以前也见过雪,可是这种不算是大却赏心悦目的雪他还真是第一次见。

“怎么?想去看看?”林敬言看着方锐,笑了笑。少年眼里的光芒足以说明一切。

“好啊!”方锐笑着点头,从椅子上窜下来,空着手就往外跑,顺带扭头招呼林敬言,“前辈你也快一点!”

“好。”林敬言跟在方锐身后出了门,没有忘记拿上围巾和手套。

直到很多年之后,方锐依旧记得,自己冻得两手通红的时候,林敬言笑着给自己戴上手套的场景。

那时的林敬言周身仿佛带着光芒。

就是那一瞬间,方锐突然觉得,比起跟在他的身后,自己渴望的是站在这个前辈身边,和他一起在比赛场上挥洒汗水。

那是方锐职业生涯中第一次那么任性,不管俱乐部说什么,就算是会被放弃,方锐依旧坚持要用其他职业,只要能和林敬言一起上场。

能一起上场,这就够了。


第八赛季无疑是方锐发挥最不稳定的赛季。其实也不能说是不稳定,只是状态两极分化的太严重。分水岭,全明星赛之后。正是那时,林敬言被唐昊“以下克上”,被后辈超越。

“方锐,”一次训练结束后,林敬言叫住了正准备往宿舍走的方锐,“你怎么回事?”

“我?”方锐楞了一下,随即扯出一个笑容,“我挺好的啊。”

“你最近很不在状态。”林敬言也不和他客气,直截了当的指了出来,“是发生了什么事?”

“没事。”方锐笑笑,冲林敬言摆摆手,“没事,别担心。”

“……”,林敬言皱眉,盯着方锐的眼睛,半晌后有些无奈的叹了口气,“没事就好,注意休息。”

“知道了!老林你就放心吧!”方锐眨眨眼,迈步走出训练室,“老林你也早点休息。”

“嗯。”林敬言点点头,看着方锐的身影消失在训练室门口。

离开训练室的瞬间,方锐的脸色就垮了下来。林敬言的状态他看在眼里,心里也知道林敬言是到了该退役的时候。可是,为什么那么不舍得?如果操纵唐三打的不再是林敬言·······方锐想不下去,他从来没有考虑过这个问题。

算了,方锐长出了一口气,就先这样吧,能打一天算一天。

方锐在心里盘算着,最终往门外走去。他没有看到,站在门口注视着他的林敬言在听到他的叹息之后,失落的垂下了眼帘。


林敬言被呼啸放弃的那天,方锐从门外回来正好撞上了从经理办公室走出来的林敬言。

“哟喂,老林,一起去外边吃东西吧,我找到了个好地方。”方锐没看出林敬言情绪的不对劲。

“嗯?新地方吗?”林敬言抬眼看着比自己稍高一点的方锐,收拾好自己的情绪,扯出来一个看见很正常的笑容,“好啊,走吧。”

不得不说,方锐在找这些地方上非常有天赋。比如此时,他带着林敬言在小巷子里来回窜梭,最后停在了一家小店门口:“喏,就是这里了。”

“那我们进去吧。”林敬言抬头看了看门面,率先走了进去,随便坐在靠近角落的位置上,看着方锐点餐。

他们俩个人出去吃饭的时候,点餐的从来都是方锐。方锐总能找到一些好吃的东西,同时也知道林敬言的忌口和偏好。

可靠且让人安心。

就算方锐在新闻发布会上总是不着四六,但是平时,没人能否认,方锐真的很有担当,也很靠谱。

到底还是长大了。林敬言不知道为什么就有些欣慰的笑了笑。眼前这个比自己还高的家伙彻底和初见时那个眼里闪着光芒的少年重合,让人移不开视线。

有方锐在,呼啸的未来自己不用担心。

林敬言嘴角的笑意更深了一些。

“老林你笑啥?”方锐端着两碗鸭血粉丝汤笑着在林敬言对面坐下,“想到什么好东西了?”

“没什么。”林敬言摇摇头,伸手掰开一次性筷子,接过自己的那一碗,不再说话,低头吃饭。

方锐一看林敬言不想多说话,也没再找话题,只是看着林敬言笑了笑也低头吃饭。

那时,方锐没有想到,这是俩个人最后一次以队长和副队长的身份坐在一起吃饭。



“方锐,”林敬言率先打破沉默,勉强笑了一下,“怎么回事?这几场状态都不怎么好啊。”

“切,”方锐一副不在意的样子,“偶尔几次。”

林敬言看着面前的方锐,往前走了几步和方锐对视。

这个家伙好像瘦了很多啊。不过眼睛还是和初见时一样明亮。林敬言不知道为什么突然想到了这个。

“祝你好运,方锐。”林敬言笑笑,伸手拍了拍方锐的肩膀。没等方锐说话,林敬言就绕过他身边,大步朝外走去,没有回头看方锐。

方锐无声的叹了口气,咬紧下唇,目送看着林敬言渐渐消失在走廊尽头,犹豫了半天还是松开了一直紧紧握着的手,转身走进了兴欣休息室。

祝你好运老林。

你不会知道,

我曾经多么想与你并肩而立。

我会带着你的荣耀一起走下去,

直到荣耀的尽头。


再见,

林敬言。


“好了,该我们了。”


评论(8)
热度(51)
© 言若有风 | Powered by LOFTER